Migração de caixas de email usando o imapsync
Postado por Jean Carlo Milanez Melo on 14/Jul 09:40

O objetivo principal de uso do imapsync é quando não temos como migrar as caixas postais que estão em formato diferente de Maildir, como por exemplo em banco de dados. Ou caso não queria converter o formato mailbox para Maildir.

O imapsync conecta no servidor de origem e destino fazendo a sincronia das caixas postais. É um processo rápido e simples.

Como pré-requisito é necessário configurar uma conta administrativa global em cada um dos servidores imap para que seja possível logar com qualquer usuário e transferir os dados.

No dovecot isso é simples, basta adicionar o seguinte na configuração no dovecot.conf e reiniciar o serviço:

auth_master_user_separator = *

passdb {

driver = passwd-file

args = /usr/local/etc/dovecot/passwd.masterusers

master = yes

result_success = continue

}

Criar o arquivo /usr/local/etc/dovecot/passwd.masterusers com htpasswd, exemplo:

htpasswd -c admin /usr/local/etc/dovecot/passwd.masterusers 123

Ou seja criamos o usuario admin com a senha 123.

Agora basta reiniciar o serviço e você conseguirá conectar com qualquer usuario via imap usando a seguinbet sintaxe:

usuario*admin senha

Na autenticação via imap seria:

a login

usuario*admin senha

Caso a migração esteja sendo feita a partir de outro tipo de servidor imap procure na documentação respectiva como colocar um administrador global para conseguir fazer a autenticação sem precisar saber a senha de todos os usuários.

Feito isso instale o imapsync:

# pkg install imapsync

Agora use o script a seguinte fazer as devidas alterações para gerar a sincronia. Mude o host1 (origem) e host2 (destino) e altere os dados dos usuários administradores da origem e destino:

#!/bin/sh

set -xv

logfile="sinklog.txt"

host1=192.168.242.238    # host1 is Source

host2=127.0.0.1    # host2 is Dest

# everything after @ symbol

###### Do not modify past here ######

date=`date +%X_-_%x`

echo "" >> $logfile

echo "------------------------------------" >> $logfile

echo "IMAPSync started..  $date" >> $logfile

echo "" >> $logfile

{ while IFS=';' read  u1; do

user=$u1

echo "Syncing User $user"

date=`date +%X_-_%x`

echo "Start Syncing User $u1"

echo "Starting $u1 $date" >> $logfile

imapsync --nosyncacls --syncinternaldates --host1 $host1 --user1=$user --authuser1='franciney.souza@prodap.ap.gov.br' --password1 '1010' --host2 $host2 --user2=$user*admin --password2 '123'

date=`date +%X_-_%x`

echo "User $user done"

echo "Finished $user $date" >> $logfile

echo "" >> $logfile

done ; } < userlist.txt

date=`date +%X_-_%x`

echo "" >> $logfile

echo "IMAPSync Finished..  $date" >> $logfile

echo "------------------------------------" >> $logfile

Dentro do diretorio onde rodara o script crie o arquivo userlist.txt com a lista de todos usuários no formato usuário@dominio, pois ele vai pegar a informação para migrar a partir dai.

Feito isso basta rodar o script. Todos os logs de sincronia serão gerados no arquivo sinklog.txt.

(1 votos)